lunedì 29 luglio 2013

Naturalmente olio di palma / Naturally palm oil

Al giorno d'oggi fare una scelta alimentare significa anche fare una scelta ambientale. Ormai tutto quello che mangiamo comporta un impatto, piccolo o grande che sia, sull'ambiente.
Oggi voglio parlare della materia prima grassa maggiormente prodotta nel mondo: l'olio di palma, questo sconosciuto. Conosciamolo.

L'olio di palma viene estratto dalla polpa dei frutti della palma da olio, Elaeis guineensis,
originaria dell'Africa, viene ampiamente coltivata anche in America e nel Sud-Est Asiatico. Questa palma produce frutti riuniti in grappoli, ognuno dei quali può arrivare a portare 2000 frutti e pesare 20 kg; il frutto ha una polpa morbida e rossastra e un nocciolo duro.
L'olio viene estratto dalla polpa (olio di palma - palm oil), ma può essere estratto anche dai semi (olio di palmisto - palm kernel oil).



Per descrivere la particolarità dell'olio che si ottiene è necessaria una premessa per chi non è molto ferrato in chimica organica.
In generale sappiamo che gli oli di origine vegetale contengono molti grassi insaturi e pochi grassi saturi, il contrario avviene per i grassi di origine animale con più grassi saturi.
Un acido grasso saturo è una molecola in cui non ci sono doppi legami tra gli atomi di carbonio, ma solo legami singoli. Invece un acido grasso insaturo contiene uno o più doppi legami tra i carboni (vedi figure).















Vediamo quindi i due principali motivi per cui quest’olio viene così tanto utilizzato, ma allo stesso tempo danneggia noi e l’ambiente.

L'olio di palma contiene circa il 50% di grassi saturi.
Vediamo le percentuali di grassi saturi di altri oli vegetali:
olio d'oliva: 16%
olio di girasole: 13%
olio di arachide: 19%
olio di cocco: 90%

Per la grande quantità di grassi saturi, in percentuale simile al burro, l'olio di palma si presenta solido a temperatura ambiente e questo lo rende ideale per essere utilizzato in svariati prodotti dell'industria alimentare (soprattutto nei prodotti da forno e nei biscotti dove conferisce una particolare fragranza), dell’industria cosmetica, per produrre saponi e biodiesel.

Il contro di questa faccenda alimentare è che l’olio di palma, pur avendo circa la stessa percentuale di grassi saturi del burro, è peggiore a causa del processo di raffinazione a cui viene sottoposto; infatti decolorazione, deodorazione e quant’altro distruggono ciò che di buono c’è nell’olio di palma, cioè vitamine e anti-ossidanti (che invece si trovano nel normale burro).
Inoltre quel 50% di grassi saturi presenti sono tutti acidi grassi a catena lunga, con una lunga catena di atomi di carbonio, i quali sono la causa dell’innalzamento del nostro colesterolo “cattivo” LDL (low density lipoprotein). L’unico vantaggio riscontrabile sta nel fatto che usando olio di palma non si è costretti a utilizzare grassi vegetali idrogenati, come la margarina, ottenuta da oli vegetali normalmente liquidi, resi solidi col processo di idrogenazione, il cui risultato non è per niente sano.

La sua solidità a temperatura ambiente è solo uno dei motivi per cui l'olio di palma è sempre più utilizzato, a tal punto che nel 2012 è stato l'olio più prodotto al mondo con 48 milioni di tonnellate.

L'altro motivo per cui è così utilizzato è il suo basso costo di produzione.
Infatti la coltivazione delle palme da olio avviene per lo più nei paesi sottosviluppati e in particolare in Indonesia dove, per fare posto alle monocolture di palma gestite da multinazionali, vengono brutalmente rasi al suolo ettari di foresta pluviale vergine, spesso illegalmente.
Questi ambienti sono uno scrigno per la biodiversità, habitat di oranghi e tigri ora in via di estinzione, patria di popolazioni indigene costrette a spostarsi in altre zone segregate, ma sono anche terreni dove da generazioni i contadini locali coltivano utilizzando la rotazione per conservare la fertilità dei suoli che dopo la coltivazione tornano ad ospitare la foresta.
Ora questi terreni vergini che ospitano le piantagioni sono sfruttati al 100% delle loro potenzialità e una volta esaurita la fertilità naturale bisogna subentrare con i fertilizzanti chimici.
Qui alcune foto delle deforestazioni.

Ma questa è solo una faccia della medaglia, sull’altra faccia c’è il grave problema dell’emissione di gas serra e dell’inquinamento dell’aria. Infatti nei terreni da destinare alle piantagioni viene appiccato il fuoco per liberarli completamente dalla vegetazione rimasta dopo il taglio degli alberi più grandi e per bruciare la torba presente in eccesso nei terreni vergini; questo causa la produzione di dense nuvole di fumo che rendono l’aria irrespirabile, non solo nelle vicinanze, ma anche a centinaia di chilometri. Il fenomeno si ripresenta ogni anno tra i mesi di giugno e settembre.
L’ultimo esempio è sotto gli occhi di tutti: incendi sull’isola di Sumatra in Indonesia hanno prodotto una quantità di fumo giunta fino in Malesia a Singapore; il fumo ha costretto a dichiarare lo stato di allarme e la popolazione è stata invitata a non uscire di casa.
Qui alcune foto di Greenpeace degli incendi, del fumo e delle persone costrette a portare la mascherina.

La questione olio di palma resta fin troppo sconosciuta e le grandi industrie che lo utilizzano in quantità massiccia pensano bene di non sollevare il problema.

Nell’Unione Europea l’olio di palma non viene riportato nelle etichette dei prodotti alimentari, ma viene messa semplicemente la dicitura “grasso vegetale” o “oli vegetali” senza specificare di che grasso o olio si tratti, ma nella quasi totalità dei casi si tratta proprio del palma.


Solamente poche aziende in Italia riportano nell’etichetta dei loro prodotti la dicitura “olio di palma”. L’unica che ho sotto gli occhi quotidianamente è Coop. In tutti i prodotti Coop viene citato in etichetta l’olio di palma (nei biscotti ad esempio), ma non è presente negli alimenti per bambini.


Probabilmente altre aziende lo riportano in etichetta, ma io personalmente non l’ho mai letto in altri prodotti.
Parlando sempre di Coop bisogna ricordare la linea di prodotti Vivi Verde dove non viene utilizzato olio di palma, ma altri oli vegetali (mais, girasole).

Restando in tema di etichette, finalmente il 13 dicembre 2014 entrerà in vigore il nuovo Regolamento dell’Unione Europea riguardante l’informazione dei consumatori, il quale obbligherà tutte le aziende a specificare il tipo di olio o grasso vegetale utilizzato. Infatti da quel momento in poi gli oli o grassi raffinati di origine vegetale possono essere raggruppati nell’elenco degli ingredienti sotto la designazione “oli vegetali” o “grassi vegetali”, immediatamente seguita da un elenco di indicazione dell’origine  vegetale specifica e, eventualmente, anche della dicitura “in proporzione variabile”. In questo modo il consumatore potrà fare una scelta consapevole dei prodotti ed essere al corrente dei grassi o oli presenti.

Un’ultima informazione positiva è l’istituzione, avvenuta nel 2004, di una Tavola Rotonda per l’Olio di Palma Sostenibile (RSPO) che certifica la produzione sostenibile di olio di palma, cioè assicura che tutto il processo produttivo sia a basso impatto ambientale e sociale. Ormai più del 14% dell’olio di palma globale è certificato RSPO e alcune multinazionali e grosse aziende si stanno impegnando nell’incentivare e utilizzare l’olio di palma sostenibile, come ad esempio Unilever, P&G, Nestlè, Carrefour, Ferrero, Coop.


Sono due i loghi presenti tuttora per l’olio di palma sostenibile.

Il primo è il logo dell’RSPO per l’olio di palma sostenibile che certifica la provenienza dell’olio da piantagioni ove sono state seguite le buone pratiche per ridurre l’impatto della produzione.

Il secondo è il logo Green Palm che assicura un sostegno economico garantito ai produttori certificati.




Insomma tanto si sta facendo per ottenere una produzione più sostenibile, ma la strada è ancora lunga per arrivare a dei risultati concreti e globali. Comunque non si può essere certi che il consumo di olio di palma non sia nocivo per la salute, anche se molti dicono che non lo sia. Ma quando c’è di mezzo un ritorno economico la verità non viene mai a galla.


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Nowadays doing an alimentary choice also means make an environmental choice. All that we eat involves an impact, small or big, on the environment.

Today I want to talk about the fat raw material more produced in the world: the oil of palm, this unknown. Know it.
 
The palm oil is extracted by the pulp of the fruits of the palm from oil, Elaeis guineensis,
original of Africa, it is widely also cultivated in America and the Asiatic Sud-Est.
 This palm produces fruits assembled in bunches, everybody of which it can arrive to take 2000 fruits and weigh 20 kg.; the fruit has a soft and reddish pulp and a hard kernel.
The oil is extracted by the pulp (palm oil), but can be also extracted by the seeds (palm kernel oil or palmisto oil).



A preamble for who is not much fitted with iron in organic chemistry is necessary to describe the particularity of the oil which is obtained.
Generally we know that vegetable origin oils contain many unsaturated greases and few saturated greases, the contrary takes place for the greases of animal origin with several saturated greases.
A saturated fat acid is a molecule in which there are not double binds between the carbon atoms but only single ties. Instead an unsaturated fat acid contains one or more double binds between the coals.













Therefore we see the two main reasons for which this oil comes then so used, but to the same one time it damages we and the environment.
 
The palm oil contains about the saturated grease 50%.

We see the percents of saturated other vegetable oil greases:
olive oil: 16%
oil of sunflower: 13%
oil of peanut: 19%
oil of coconut: 90%

For the big amount of saturated greases, in percent like the butter, the palm oil has himself solid at room temperature and this makes him ideal to be used in varied products of the industry feed (above all in the oven products and the biscuits where a special fragrance confers), of the cosmetic industry, to produce soaps and biodiesel.

The against this alimentary matter is that the palm oil, also having about the same percent of saturated butter greases, is worse due to the process of refining it is submitted to; in fact decolorization, deodorazione and other destroy what which of good there is in the oil of palm, that is vitamins and anti-oxidants (which instead are in the normal butter).



Furthermore those present saturated grease 50% are all fat acids of long chain, with a long carbon atom chain, which are the cause of the raising of our "bad" cholesterol LDL (low density lipoprotein). The only verifiable advantage is in the fact that using palm oil it did not force to use hydrogenated vegetable fats, as the margarine, obtained by vegetable oils normally liquids, become solids with the hydrogenation process, whose result is not for anything healthy.

His solidity at room temperature is only one of the reasons which the palm oil is for always more used, which in 2012 was insomuch the oil more produced to the world with 48 million tons.

The other reason which it is so used for is his low production cost.
In fact the oil palm growing mostly takes place in the underdeveloped countries and especially Indonesia where, to do place to the palm single-crops systems manage from multinational compagnie, hectares of rainforest virgin, thick are illegally brutally razed at the soil.

These environments are a casket for biodiversity, habitat of orangutans and tigers now in extinction street, country of native populations forced to move in other segregated zones, but they are also earthly where for generations the local farmers have cultivated using the rotation to preserve the fertility of the soils which after the cultivation go back to lodge the forest.
These virgin grounds which lodge the plantations are now exploited to 100% of their potentialities and once run out the natural fertility it is necessary to replace with the chemical fertilizers.
Here a few deforestation photos. 

But this is only a medal face, on the other face there is the heavy problem of the emission of greenhouse gas and air pollution. In fact in the grounds to be destined to the plantations is set of fire to completely to free them from the left vegetation after the cut of the biggest trees and to burn the present peat exceeding in the virgin grounds; this causes the production of dense clouds of smoke which give back the air which makes the air irrespirable, not only in the neighbours, but also by hundreds of kilometers. The phenomenon will rehave himself every year in the months of June and September.
The last example is under the eyes of everybody: fires on the island of Sumatra in Indonesia have produced an amount of thin council smoke in Malaysia to Singapore; the smoke has forced to declare the red alert and the population has been invited not to go out of house.
Here a few photos of fire Greenpeace, of smoke and people forced to take the toecap.

The palm oil matter remains too much unknown and the big industries which use it in massive amount think they will not raise the problem well.

In European Union the palm oil is not taken back in the labels of the alimentary products, but the wording "vegetable fat" is simply put or "vegetable oils" without specifying of what grease or oil treat oneself, but in almost case totality really treats oneself of palm.

Only few companies in Italy take back in the label of their products the wording "palm oil". The only one I have under the eyes daily is Coop. In all the Coop products the palm oil is mentioned in label (in the biscuits for instance), but is not present in the food for children.

Probably other companies take back him in label, but I personally have never read it in other products. Always talking about Coop it is necessary to remember the product line “Vivi Verde” where is not used palm oil but other vegetable oils (corn, sunflower).

Staying in label theme, on December 13th, 2014 the new regulation of European Union regarding the consumers' information will finally come in in operation, which will force all the companies to specify the type of used oil or vegetable fat. In fact since that moment on refined vegetable origin oil or greases have been able to be assembled in the list of the ingredients under the designation "vegetable oils" or "vegetable fats", followed immediately from a list of indication of the specific vegetable origin and, possibly, also the wording "in variable proportion". This way the consumer will be able to do a choice aware of the products and to be acquainted of the greases or present oils.

A latest positive piece of information is the institution, happened in 2004, of a Roundtable for the Sustainable Palm Oil (RSPO) which certifies the sustainable palm oil production, it assures that all the productive process is to low environmental and social impact. More than 14% of total palm oil is certified by now RSPO and some multinational and big companies are engaging in stimulating and using the sustainable palm oil, as for instance Unilever, p&gm, Nestlè, Carrefour, Ferrero, Coop.
 
The present marks are still two for the sustainable palm oil.

The first is the RSPO mark for the oil of sustainable palm which certifies the origin of the oil from plantations where the good practices have been followed to reduce the production impact.

The second is the Green Palm mark which assures a warranted economic support to the certified producers.



In other words one is doing to obtain a more sustainable production, but the road is still long to arrive so to some concrete and total results. However it is not possible to be sure that the palm oil consumption is not harmful for the health, even if many say that he is not. But when there is an economic return of means the truth does not come never afloat.

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